0 0 10 1

Царство мрачного


АИДА

Глубоко под землей царит неумолимый, мрачный брат Зевса, Аид . Бездонные пропасти ведут с поверхности земли печальное царство Аида. Мрачные реки текут в нем. Там протекает священная река Стикс, водами которого клянутся сами боги.

Катят там свои волны Коцит и Ахеронт: души умерших оглашают стенаниями, полными печали, их мрачные берега. В подземном царстве струятся и дающие забвения всего земного воды реки Леты. По мрачным полям царства Аида, заросшим бледными цветами асфодела, носятся бесплотные легкие тени умерших. Они сетуют на свою безрадостную жизнь без света и без желаний. Тихо раздаются их стоны, едва уловимые, подобные шелесту увядших листьев, гонимых осенним ветром. Нет никому возврата из этого царства печали. Трехглавый пес Кербер. на шее которого движутся с грозным шипением змеи, сторожит выход.

Властитель этого царства Аид сидит на троне со своей женой Персефоной . Дочь Деметры и Зевса, однажды беззаботно резвилась на цветущей Нисейской долине. Подобно легкокрылой бабочке перебегала юная дочь Деметры от цветка к цветку. Аид видел, как резвилась Персефона, и решил тот час похитить ее. Он упросил богиню земли Гею вырастить необычной красоты цветок. Согласилась богиня Гея, и вырос дивный цветок на Нисейской долине.

Персефона увидела цветок; вот она протянула руку и схватила его за стебелек, вот уже сорван цветок. Вдруг разверзлась земля, и на черных конях появился из земли в золотой колеснице Аид. Он схватил Персефону, поднял ее на колесницу и мгновение ока скрылся на своих быстрых конях в недрах земли. Только вскрикнуть успела Персефона, но никто не видел, как похитил её мрачный Аид, видел лишь бог Гелиос - Солнце.

Аиду служат неумолимые богини мщения Эринии. Грозные, с бичами и змеями, преследуют они преступника; не дают ему ни минуты покоя и терзают его угрызениями совести. Здесь же у трона, бог смерти Танат с мечом в руках. в черных одеждах, с громадными черными крыльями. Могильным холодом веют эти крылья, когда прилетает Танат к ложу умирающего, чтобы срезать своим мечом прядь волос с его головы и исторгнуть душу. рядом с Танатом и мрачные Керы. На крыльях носятся они, неистовые, по полю битвы. Керы ликуют, видя, как один за другим падают сраженные воины; своими кроваво-красными губами припадают они к ранам, жадно пьют горячую кровь сраженных и вырывают из тела их души.

Здесь же, у трона Аида, прекрасный, юный бог сна Гипнос . Он неслышно носится на своих крыльях над землей с головками мака в руках и льет из роза снотворный напиток. Нежно касается Гипнос своим чудесным жезлом глаз людей, тихо смыкает веки и погружает смертных в сладкий сон. Могуч бог Гипнос, не могут противиться ему ни смертные, ни боги, ни даже сам громовержец Зевс: и ему Гипнос смыкает грозные очи и погружает его в глубокий сон. Носятся в мрачном царстве Аида и боги сновидений. Есть среди них и боги, дающие вещие с радостные сновидения, но есть боги и страшных сновидений, мучающих людей. Есть боги лживых снов: они водят человека в заблуждение и часто приводят его к гибели.

Царство Аида полно мрака и ужасов. Там бродит во тьме ужасное приведение Эмпуса с ослиными ногами; заманив в ночной тьме хитростью людей в уединенное место, оно выпивает кровь и пожирает их еще трепещущее тело Там бродит и чудовищная Ламия ; она ночью пробирается в спальни счастливых матерей и крадет у них детей, чтобы напиться их крови.

Над всеми приведениями и чудовищами властвует великая богиня Геката . Три тела и три головы у неё. Лунной ночью блуждает она во тьме по дорогам и у могил со своей ужасной свитой, окруженная стигийскими собаками.

Она посылает ужасы и тяжкие сны на землю и губит людей. Гекату призывают как помощницу в колдовстве, но она же и единственная помощница против колдовства для тех, которые чтят ее и приносят ей на распутьях, где расходятся три дороги, в жертву собак.

Оригинал публикации на Вьюи

Новые записи в блоге

KAROLINA-SELASFORA — karolina-selasfora

KAROLINA-SELASFORA · @karolina-selasfora 11 0 10 1

Я уже забыла о том, как делать красивые посты, но зайдя сюда, удивилась тому, сколько тут моих собственных откровений. Но я стала спокойнее сейчас. Тут можно провести анализ о собственных изменениях. Моя последняя запись датируется 24 январем 2016 года. То есть через месяц будет ТРИ года. Это много. Сказать, что мне нужен блог - не нужен если честно. Но мне нравится эта атмосфера. Тут как в стране чудес. Никто не знает о ее существовании, но вещи тут удивительные происходят. Наверное, никто меня не вспомнит. Собственно за этим я и пишу - мне просто интересно, будут ли люди, которые писали еще при мне. Хотя моя аудитория была довольно мизерной, но все - таки. Привет, ребята. Если будет скучно - реабилитируюсь)

KAROLINA-SELASFORA · @karolina-selasfora 9 0 10 1

ибо я очень сильно люблю зиму [2]